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スペイン料理 Vol.43 アセルガス・エスパラガダス/Acelgas Esparragadas (フダン草のピメントン炒め)

【材料】 4人分 ぶたん草          400g
にんにく          2個
パン            150g
オリーブオイル       100g
ピメントン         大さじ1
塩、水           適量
白ワインビネガー      好みで

フダン草は茎と葉に分けてからひと口大にカットし、塩水で下茹でする。

鍋に分量のオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて弱火にかける。

ニンニクが色づいたら取り出し、ざく切りにしたパンを加えて炒める。

パンがきつね色に色づいたら火を止めてピメントンを加え、ひと混ぜして取り出す。

すり鉢(モルテロ)にニンニクとパンを入れてすりつぶす。

Dに白ワインビネガーと少量の水を加えてのばし、ピュレ状にする。

Cの鍋に水分をきった@とEのピュレを加えて火にかける。

焦げないように混ぜながら、味がなじむまで5分ほど火にかけて、塩味を調えて出来上がり。

バックナンバー

スペイン料理 Vol.44【ガルバンソ・コン・トレスノ (トレスノ入りガルバンソ豆の煮込み)】

スペイン料理 Vol.43【アセルガス・エスパラガダス】

スペイン料理 Vol.42【ルロ・デ・バカラオ・コン・アグアカテ】

スペイン料理 Vol.41【ボージョ・プレニャード】

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スペイン料理 Vol.22【パタタス・レボルコナス】

スペイン料理 Vol.21【セボージャ・レジェナ・デ・ブティファラ】

スペイン料理 Vol.20【チューロス】

スペイン料理 Vol.19【プレ・デ・レンテハス】

スペイン料理 Vol.18【フラメンキン】

スペイン料理 Vol.17【タルタ・デ・ポルト・マリン】

スペイン料理 Vol.16【アンダルシアの揚げ物】

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スペイン料理 Vol.14【Mantequilla Joselito(生ハムバター)】

スペイン料理 Vol.13【Tigre/ティグレ(ムール貝のコロッケ)】

スペイン料理 Vol.12【赤ピーマンの塩ダラ詰め】

スペイン料理 Vol.11【エンパナーダ(ガリシア風パイ)】

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スペイン料理 Vol.9【ボレトゥス・コンフィタードス ポルチーニ茸のコンフィ】

スペイン料理 Vol.8【ウエボス・ア・ラ・モンタニェサ 卵の山岳風】

スペイン料理 Vol.7【ガスパッチョ】

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スペイン料理 Vol.4【エストファード・ラボ・アル・ビノ・ティント】

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