スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペイン料理

スペイン料理

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペイン料理 Vol.30Habas a la catalana /アバス・ア・ラ・カタラナ   ( ソラマメのカタルーニャ風煮込み)

大きなカスエラ(土鍋)の中で調理し、出来上がりを温めなおしてそのままテーブルの真ん中へおいて各自の皿へ取り分けるのが、昔ながらのやり方。煮汁を浸しながら食べるためのパンも欠かせない。
炒める時に使うラードとブティファラ、豚バラの味がソラマメになじみ、見た目よりもしっかりとした味に仕上がる。ブティファラは白いものでも血入りの黒いものでも、両方でも、好みで加える。塩漬けの豚バラはなければ入れなくてもよいし、ベーコンで代用することもできる。
今回の画像では、白いブティファラと生の豚バラを刻んで加えた。ソラマメは「アバス/Habas」「ファベス/faves」「ファバス/fabas 」などとも呼ばれ、実が完全に大きくなってしまう前の小さくて柔らかいときに収穫する。
グリーンピースやホワイトアスパラガスと並ぶ春の食べ物で、スーパーの棚にもサヤ付きのものが並ぶが、瓶詰、缶詰、冷凍などで年中出回っている。セビージャやグラナダ、カタルーニャやアリカンテなどが代表的な産地だが、全国で栽培されている。
スペインではかなりの量が消費され、一昔前までは貧乏人の食べ物というイメージがあったが、近年はその繊細な味と香り、栄養価などが見直されて、高品質なものがグルメ食材として取り扱われるようになってきている。一粒ずつ手で薄皮をむいたフレッシュの商品も高級食材として出回っている。
生ハムやチョリソなどを加えて煮込み料理「ギソ・デ・アバス」や小麦粉をまぶして油で揚げた「アバス・フリタス」などがポピュラーな調理法。とても小さいものを集めて「アビータス」や「アバス・ベイビー」として売られている商品が最近は人気。柔らかいのでそのままサラダに加えたり、軽く炒めたりして調理される。

スペイン料理 Vol.30
【Habas a la catalana /アバス・ア・ラ・カタラナ( ソラマメのカタルーニャ風煮込み)】

【材料】4人分 ソラマメ           1.2kg
豚バラの塩漬け        200g
ブティファラ         150g
タマネギ            1個
ニンニクの芽          一束
トマト            中2個
ラード             20g
フレッシュのハーブ       適量(好みでミント、タイム、ローリエなど)
白ワイン           100t
オリーブオイル         適量
塩、コショウ          適量

鍋にオリーブオイル少量とラードを入れて加熱し、タマネギのみじん切りとニンニクの芽のぶつ切りを入れて軽く塩をし、しんなりするまでよく炒める。

@に、細かく刻んだ豚バラの塩漬けと1cmほどの輪切りにしたブティファラを加え、さらに過熱する。

トマトは横半分に切り、おろし金で果肉の部分だけをすりおろす。皮とヘタの部分は使わない。

豚バラに火が通ったらBのトマトを加えて中火で水分と酸味を飛ばす。

Cの鍋にソラマメ、ハーブ類を加えてひと混ぜし、白ワインも加えてアルコール分を飛ばす。

ひたひたまで水を加え、マメが柔らかくなるまで弱火でコトコトと煮る。

 

バックナンバー

スペイン料理 Vol.39【ボニート・コン・トマテ/Bonito con Tomate(カツオのトマト煮)】

スペイン料理 Vol.38【マラガトのコシード/Cocido Maragato 】

スペイン料理 Vol.37【Quesada Picos y Reganas/ピコスとレガニャス 】

スペイン料理 Vol.36【Quesada Pasiega/ケサーダ・パシエガ 】

スペイン料理 Vol.35【Berenjena de Almagro/ベレンヘナ・デ・アルマグロ 】

スペイン料理 Vol.34【キノコの塩漬け 】

スペイン料理 Vol.33【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ/Huevas a la vinagreta 】

スペイン料理 Vol.32【ブランダーダ・デ・バカラオ/Blandad de Bacalao】

スペイン料理 Vol.31【セタス・デ・コンセルバ・エン・ボテス(キノコの瓶詰め)】

スペイン料理 Vol.30【アバス・ア・ラ・カタラナ(ソラマメのカタルーニャ風煮込み)】

スペイン料理 Vol.29【クレマ・デ・セタス( キノコのクリームスープ)】

スペイン料理 Vol.28【アロス・ア・ラ・クバナ(キューバ風ライス)】

スペイン料理 Vol.27【クアハーダ(羊乳のデザート)】

スペイン料理 Vol.26【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

スペイン料理 Vol.25【フラン・デ・アセイテ・デ・オリーバ】

スペイン料理 Vol.24【エスカベッチェ・デ・チチャロ・ア・ラ・フルタ・デ・ラ・パシオン】

スペイン料理 Vol.23【トルティージャ、又はトルティジータ・デ・カマロネス】

スペイン料理 Vol.22【パタタス・レボルコナス】

スペイン料理 Vol.21【セボージャ・レジェナ・デ・ブティファラ】

スペイン料理 Vol.20【チューロス】

スペイン料理 Vol.19【プレ・デ・レンテハス】

スペイン料理 Vol.18【フラメンキン】

スペイン料理 Vol.17【タルタ・デ・ポルト・マリン】

スペイン料理 Vol.16【アンダルシアの揚げ物】

スペイン料理 Vol.15【豚肉のマリネ 】

スペイン料理 Vol.14【Mantequilla Joselito(生ハムバター)】

スペイン料理 Vol.13【Tigre/ティグレ(ムール貝のコロッケ)】

スペイン料理 Vol.12【赤ピーマンの塩ダラ詰め】

スペイン料理 Vol.11【エンパナーダ(ガリシア風パイ)】

スペイン料理 Vol.10【アルカチョファス・コン・アルメハス アーティーチョークと
アサリの煮込み】

スペイン料理 Vol.9【ボレトゥス・コンフィタードス ポルチーニ茸のコンフィ】

スペイン料理 Vol.8【ウエボス・ア・ラ・モンタニェサ 卵の山岳風】

スペイン料理 Vol.7【ガスパッチョ】

スペイン料理 Vol.6【マルミタコ】

スペイン料理 Vol.5【コルデロ・アサード】

スペイン料理 Vol.4【エストファード・ラボ・アル・ビノ・ティント】

スペイン料理 Vol.3【バカラオ・アル・ピルピル】

スペイン料理 Vol.2【エストファード・デ・ペルディス】

スペイン料理 Vol.1【ロスコン・デ・レジェス】