スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペイン料理

スペイン料理

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペイン料理 Vol.26Huevas a la vinagreta /ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ (魚のタマゴのビネグレットソース和え)

海に近い地域では、上記のようにマリネにしたり、小麦粉と溶き卵をくぐらせて油で揚げたりして消費される。塩漬けにしてカラスミと同様に熟成させたボラの卵はアンダルシアの特産品。
 マドリッドでは、タイやスズキ、ヒラメなどは季節により立派な卵を盛ったものが入荷するが、好んで食べる人は少ない。実際、そのままゴミ箱行きになる姿もよく見かける。
時々市場でも売られているが、魚の卵を食べる習慣がなく食べ方を知らないこと、調理しても食べてくれない人が多いことなどがその原因。「キモチワルイ」といわれたことまである・・・。逆にアンダルシアの人々は調理方法を知っており、好んで食べる人も多い。

スペイン料理 Vol.26
【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

【材料】 4人分 魚の卵(タイ、スズキ、カレイなど)           300gr
シェリービネガー     20cc
オリーブオイル      100t
塩、粒コショウ      適量
ローリエの葉       1枚
タマネギ         半分
赤、緑ピーマン それぞれ玉ねぎの半量
トマト          型中1個
アサツキのみじん切り   適量

鍋に水、塩、粒コショウ、ローリエの葉を入れて沸かし、魚の卵を入れて火が通るまで静かに茹でる。

氷水にとって血管などを取り除き、水分を拭き取ってから一口大に切り分けてバットなどに並べる。

ビネグレットソースを作る。タマネギ、ピーマン、皮をむいて種を除いたトマトは5o角に切る。パセリ、塩、ビネガーを加えてよく混ぜ、オリーブオイルを加えて仕上げる。ビネガーの量はメーカーや好みにより調節する。

Aにビネグレットソースを回しかけ、味をなじませてから提供する。

 

バックナンバー

スペイン料理 Vol.45【リモナーダ/Limonada】

スペイン料理 Vol.44【ガルバンソ・コン・トレスノ (トレスノ入りガルバンソ豆の煮込み)】

スペイン料理 Vol.43【アセルガス・エスパラガダス】

スペイン料理 Vol.42【ルロ・デ・バカラオ・コン・アグアカテ】

スペイン料理 Vol.41【ボージョ・プレニャード】

スペイン料理 Vol.40【ガチャ・マンチェガ】

スペイン料理 Vol.39【ボニート・コン・トマテ】

スペイン料理 Vol.38【マラガトのコシード】

スペイン料理 Vol.37【ピコスとレガニャス 】

スペイン料理 Vol.36【ケサーダ・パシエガ 】

スペイン料理 Vol.35【ベレンヘナ・デ・アルマグロ 】

スペイン料理 Vol.34【キノコの塩漬け】

スペイン料理 Vol.33【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

スペイン料理 Vol.32【ブランダーダ・デ・バカラオ】

スペイン料理 Vol.31【セタス・デ・コンセルバ・エン・ボテス(キノコの瓶詰め)】

スペイン料理 Vol.30【アバス・ア・ラ・カタラナ(ソラマメのカタルーニャ風煮込み)】

スペイン料理 Vol.29【クレマ・デ・セタス( キノコのクリームスープ)】

スペイン料理 Vol.28【アロス・ア・ラ・クバナ(キューバ風ライス)】

スペイン料理 Vol.27【クアハーダ(羊乳のデザート)】

スペイン料理 Vol.26【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

スペイン料理 Vol.25【フラン・デ・アセイテ・デ・オリーバ】

スペイン料理 Vol.24【エスカベッチェ・デ・チチャロ・ア・ラ・フルタ・デ・ラ・パシオン】

スペイン料理 Vol.23【トルティージャ、又はトルティジータ・デ・カマロネス】

スペイン料理 Vol.22【パタタス・レボルコナス】

スペイン料理 Vol.21【セボージャ・レジェナ・デ・ブティファラ】

スペイン料理 Vol.20【チューロス】

スペイン料理 Vol.19【プレ・デ・レンテハス】

スペイン料理 Vol.18【フラメンキン】

スペイン料理 Vol.17【タルタ・デ・ポルト・マリン】

スペイン料理 Vol.16【アンダルシアの揚げ物】

スペイン料理 Vol.15【豚肉のマリネ 】

スペイン料理 Vol.14【Mantequilla Joselito(生ハムバター)】

スペイン料理 Vol.13【Tigre/ティグレ(ムール貝のコロッケ)】

スペイン料理 Vol.12【赤ピーマンの塩ダラ詰め】

スペイン料理 Vol.11【エンパナーダ(ガリシア風パイ)】

スペイン料理 Vol.10【アルカチョファス・コン・アルメハス アーティーチョークと
アサリの煮込み】

スペイン料理 Vol.9【ボレトゥス・コンフィタードス ポルチーニ茸のコンフィ】

スペイン料理 Vol.8【ウエボス・ア・ラ・モンタニェサ 卵の山岳風】

スペイン料理 Vol.7【ガスパッチョ】

スペイン料理 Vol.6【マルミタコ】

スペイン料理 Vol.5【コルデロ・アサード】

スペイン料理 Vol.4【エストファード・ラボ・アル・ビノ・ティント】

スペイン料理 Vol.3【バカラオ・アル・ピルピル】

スペイン料理 Vol.2【エストファード・デ・ペルディス】

スペイン料理 Vol.1【ロスコン・デ・レジェス】