スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペイン料理

スペイン料理

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペイン料理 Vol.27Cuajada /クアハーダ(羊乳のデザート)

その昔は羊飼いたちが作っていたデザートで、搾りたての羊乳を鍋で温め、天然のクアホ(羊の胃の一部)を加えて作られていた。
現在は衛生上の問題から、天然のクアホの代わりに化学的に製造された凝固剤を使うのが普通で、天然のものと同種のバクテリアを衛生的に培養した製品が「クアホ/cuajo 」として薬局で販売されている。

牛乳と同様にヨーグルトやチーズ、プリン作りなどにも使用される他、コロッケなどの料理にも使える。  
見た目は牛乳と同じだが、特有の香りがあるので慣れない人は、そのまま飲むのはつらいかもしれない。羊乳を温める際は焦げ付きやすいので注意が必要だが、その昔はたき火の中で焦がした石や鉄を羊乳の中に入れてわざと香りをつけていた。その手間を省くために「焦げた香りつき羊乳/leche sabor a quemado」という商品も各メーカーから販売されており、人によってはこちらの方を好む場合も。

どちらも1L容器なら2.5〜4.5ユーロぐらいで市販されている。
羊乳を固めただけのナチュラルな食べ物で、味はいたってシンプル。出来上がりは真っ白、絹ごし豆腐のようななめらかな食感で、こちらの人はたっぷりの蜂蜜をかけて混ぜながら食べる。羊独特の強烈な香りはほとんどしないので、牛乳好きの人には好まれる味。   
現在は家庭で作るという人は少なく、出来上がりを購入する人がほとんどだろう。スーパーなどのヨーグルトが並ぶ棚の隣に必ず数社の製品があり、大手メーカーで大量生産される安価なもの(4つパックで約1ユーロ)と、バスク地方で作られる本格的なもの(例えばナバラの村で牧畜を営むゴシュア社のクアハーダ、一つ1.3ユーロぐらい。)がある。
原材料の欄を見ると、大量生産の方は牛乳、ゼラチン、クアホ、砂糖、増粘剤が、ゴシュア社の方は羊乳、クアホの他に海藻からとった凝固剤(アガール)が安定剤として加えられている。

スペイン料理 Vol.27
【クアハーダ】

【材料】6〜8人分 羊乳            1リットル
クアホ(凝固剤)      適量
シナモン、ハチミツ、砂糖 好みで適量

羊乳を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら温める。

沸騰したら火を止め、37度まで自然に冷ます。

そのまま提供できる一人分の容器にクアホを3滴ずつ垂らし、それぞれの容器にAの羊乳を上から注ぐ。

容器を動かさずに、室温で静かに固まるのを待つ。

完全に固まったら出来上がり。好みでシナモンパウダーや砂糖、蜂蜜をかけて提供する。

 

バックナンバー

スペイン料理 Vol.45【リモナーダ/Limonada】

スペイン料理 Vol.44【ガルバンソ・コン・トレスノ (トレスノ入りガルバンソ豆の煮込み)】

スペイン料理 Vol.43【アセルガス・エスパラガダス】

スペイン料理 Vol.42【ルロ・デ・バカラオ・コン・アグアカテ】

スペイン料理 Vol.41【ボージョ・プレニャード】

スペイン料理 Vol.40【ガチャ・マンチェガ】

スペイン料理 Vol.39【ボニート・コン・トマテ】

スペイン料理 Vol.38【マラガトのコシード】

スペイン料理 Vol.37【ピコスとレガニャス 】

スペイン料理 Vol.36【ケサーダ・パシエガ 】

スペイン料理 Vol.35【ベレンヘナ・デ・アルマグロ 】

スペイン料理 Vol.34【キノコの塩漬け】

スペイン料理 Vol.33【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

スペイン料理 Vol.32【ブランダーダ・デ・バカラオ】

スペイン料理 Vol.31【セタス・デ・コンセルバ・エン・ボテス(キノコの瓶詰め)】

スペイン料理 Vol.30【アバス・ア・ラ・カタラナ(ソラマメのカタルーニャ風煮込み)】

スペイン料理 Vol.29【クレマ・デ・セタス( キノコのクリームスープ)】

スペイン料理 Vol.28【アロス・ア・ラ・クバナ(キューバ風ライス)】

スペイン料理 Vol.27【クアハーダ(羊乳のデザート)】

スペイン料理 Vol.26【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

スペイン料理 Vol.25【フラン・デ・アセイテ・デ・オリーバ】

スペイン料理 Vol.24【エスカベッチェ・デ・チチャロ・ア・ラ・フルタ・デ・ラ・パシオン】

スペイン料理 Vol.23【トルティージャ、又はトルティジータ・デ・カマロネス】

スペイン料理 Vol.22【パタタス・レボルコナス】

スペイン料理 Vol.21【セボージャ・レジェナ・デ・ブティファラ】

スペイン料理 Vol.20【チューロス】

スペイン料理 Vol.19【プレ・デ・レンテハス】

スペイン料理 Vol.18【フラメンキン】

スペイン料理 Vol.17【タルタ・デ・ポルト・マリン】

スペイン料理 Vol.16【アンダルシアの揚げ物】

スペイン料理 Vol.15【豚肉のマリネ 】

スペイン料理 Vol.14【Mantequilla Joselito(生ハムバター)】

スペイン料理 Vol.13【Tigre/ティグレ(ムール貝のコロッケ)】

スペイン料理 Vol.12【赤ピーマンの塩ダラ詰め】

スペイン料理 Vol.11【エンパナーダ(ガリシア風パイ)】

スペイン料理 Vol.10【アルカチョファス・コン・アルメハス アーティーチョークと
アサリの煮込み】

スペイン料理 Vol.9【ボレトゥス・コンフィタードス ポルチーニ茸のコンフィ】

スペイン料理 Vol.8【ウエボス・ア・ラ・モンタニェサ 卵の山岳風】

スペイン料理 Vol.7【ガスパッチョ】

スペイン料理 Vol.6【マルミタコ】

スペイン料理 Vol.5【コルデロ・アサード】

スペイン料理 Vol.4【エストファード・ラボ・アル・ビノ・ティント】

スペイン料理 Vol.3【バカラオ・アル・ピルピル】

スペイン料理 Vol.2【エストファード・デ・ペルディス】

スペイン料理 Vol.1【ロスコン・デ・レジェス】