スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペイン料理

スペイン料理

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

 

スペイン料理 Vol.34キノコの塩漬け

塩漬けのキノコを使用する際は、塩を取り除いて水洗いし、たっぷりの水に漬けて約12時間塩抜きをします。(キノコの大きさ、種類により調整する)
必要であれば途中で水を取り替えて、適度な塩分含有量まで塩を抜いてから、そのまま、又は炒める、煮込むなどの調理をして提供するのが一般的です。
塩漬けに向いているのは、ある程度の硬さがあるしっかりしたタイプのキノコで、ニスカロスはとても硬いキノコなので4〜5分下茹でしてから塩漬けにするが、小さくて柔らかめのキノコなら、消毒と汚れ落としの意味も含めて1〜3分の下茹でをしてから塩に漬ます。
大きさ硬さがよく似た数種類のキノコを一つの瓶に混ぜて塩漬けにすることも可能です!


スペイン料理 Vol.34
キノコの塩漬け

【材料】 キノコ          1.5kg
粗塩           適量



キノコは軸の硬い部分を切り落とし、硬く絞った濡れ布巾などで拭いて土や汚れを取り除く。
汚れがひどい場合は水洗いしてから水分を拭き取る。
画像ではニスカロス/niscalos (ベニタケの一種)を使用。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら@のキノコを入れて4〜5分間茹でる。ザルなどにあけて水気を切り、そのまま常温まで冷ます。

口が広いガラスのビンの底に粗塩を入れ、キノコを一段並べる。粗塩で覆い、さらにキノコをもう1段並べる。
この作業を繰り返し、最後は粗塩で覆ってきっちりとふたを閉める。

冷暗所に保管し、最低2〜3週間寝かせる。  

バックナンバー

スペイン料理 Vol.45【リモナーダ/Limonada】

スペイン料理 Vol.44【ガルバンソ・コン・トレスノ (トレスノ入りガルバンソ豆の煮込み)】

スペイン料理 Vol.43【アセルガス・エスパラガダス】

スペイン料理 Vol.42【ルロ・デ・バカラオ・コン・アグアカテ】

スペイン料理 Vol.41【ボージョ・プレニャード】

スペイン料理 Vol.40【ガチャ・マンチェガ】

スペイン料理 Vol.39【ボニート・コン・トマテ】

スペイン料理 Vol.38【マラガトのコシード】

スペイン料理 Vol.37【ピコスとレガニャス 】

スペイン料理 Vol.36【ケサーダ・パシエガ 】

スペイン料理 Vol.35【ベレンヘナ・デ・アルマグロ 】

スペイン料理 Vol.34【キノコの塩漬け】

スペイン料理 Vol.33【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

スペイン料理 Vol.32【ブランダーダ・デ・バカラオ】

スペイン料理 Vol.31【セタス・デ・コンセルバ・エン・ボテス(キノコの瓶詰め)】

スペイン料理 Vol.30【アバス・ア・ラ・カタラナ(ソラマメのカタルーニャ風煮込み)】

スペイン料理 Vol.29【クレマ・デ・セタス( キノコのクリームスープ)】

スペイン料理 Vol.28【アロス・ア・ラ・クバナ(キューバ風ライス)】

スペイン料理 Vol.27【クアハーダ(羊乳のデザート)】

スペイン料理 Vol.26【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

スペイン料理 Vol.25【フラン・デ・アセイテ・デ・オリーバ】

スペイン料理 Vol.24【エスカベッチェ・デ・チチャロ・ア・ラ・フルタ・デ・ラ・パシオン】

スペイン料理 Vol.23【トルティージャ、又はトルティジータ・デ・カマロネス】

スペイン料理 Vol.22【パタタス・レボルコナス】

スペイン料理 Vol.21【セボージャ・レジェナ・デ・ブティファラ】

スペイン料理 Vol.20【チューロス】

スペイン料理 Vol.19【プレ・デ・レンテハス】

スペイン料理 Vol.18【フラメンキン】

スペイン料理 Vol.17【タルタ・デ・ポルト・マリン】

スペイン料理 Vol.16【アンダルシアの揚げ物】

スペイン料理 Vol.15【豚肉のマリネ 】

スペイン料理 Vol.14【Mantequilla Joselito(生ハムバター)】

スペイン料理 Vol.13【Tigre/ティグレ(ムール貝のコロッケ)】

スペイン料理 Vol.12【赤ピーマンの塩ダラ詰め】

スペイン料理 Vol.11【エンパナーダ(ガリシア風パイ)】

スペイン料理 Vol.10【アルカチョファス・コン・アルメハス アーティーチョークと
アサリの煮込み】

スペイン料理 Vol.9【ボレトゥス・コンフィタードス ポルチーニ茸のコンフィ】

スペイン料理 Vol.8【ウエボス・ア・ラ・モンタニェサ 卵の山岳風】

スペイン料理 Vol.7【ガスパッチョ】

スペイン料理 Vol.6【マルミタコ】

スペイン料理 Vol.5【コルデロ・アサード】

スペイン料理 Vol.4【エストファード・ラボ・アル・ビノ・ティント】

スペイン料理 Vol.3【バカラオ・アル・ピルピル】

スペイン料理 Vol.2【エストファード・デ・ペルディス】

スペイン料理 Vol.1【ロスコン・デ・レジェス】