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スペイン料理 Vol.16フリトゥ−ラ・アンダルサ/Fritura andaluza
(アンダルシアの揚げ物)
「アンダルシアの揚げ物」または「ペスカイート・フリット/pescaito frito」(小さな魚のフライ)とも呼ばれ、アンダルシア地方、特にカディスやマラガの海沿いの他、内陸のセビージャでも名物料理とされている。
バルでの突き出し、タパスとして、または好みの食材を選んで単品で一皿注文したり、盛り合わせ(frituras variadas/フリトゥ−ラス・バリアダス)でオーダーすることもできるのが普通。
量が多いので、数人で頼んで取り分けることが多い。
手づかみで食べるのが基本で、小さめの魚で中までしっかり揚がっていれば骨ごとバリバリおいしく食べられるが、こちらの人はほとんどが頭と骨を残すのでおもしろい。
レモン汁を振りかけるのは好みで。
材料に特に決まりはないが、上記で紹介したものが一般的。単純な料理だけに、材料の新鮮さが大切。季節や入荷状況に応じてそれぞれの素材の値段は大きく変化する。
スペイン料理 Vol.16
【アンダルシアの揚げ物】
【材料】体長15pぐらいまでの小魚類いろいろ
(カタクチイワシ、ヒメジ、舌平目、タラなど)
一口大にカットしてマリネ液につけた魚
(サメ、サバなど)
イカ類 (ヤリイカ、ヒイカなど)
ガルバンソの粉、塩、揚げ油
材料の下準備をする。
それぞれの材料の水分をしっかり拭き取り、塩をふってガルバンソの粉をまぶす。
たっぷりめのオイルを熱し、火が通るまでからりと揚げる。
好みでレモンを添えて提供。
スペイン料理 Vol.44【ガルバンソ・コン・トレスノ (トレスノ入りガルバンソ豆の煮込み)】
スペイン料理 Vol.42【ルロ・デ・バカラオ・コン・アグアカテ】
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スペイン料理 Vol.29【クレマ・デ・セタス( キノコのクリームスープ)】
スペイン料理 Vol.28【アロス・ア・ラ・クバナ(キューバ風ライス)】
スペイン料理 Vol.25【フラン・デ・アセイテ・デ・オリーバ】
スペイン料理 Vol.24【エスカベッチェ・デ・チチャロ・ア・ラ・フルタ・デ・ラ・パシオン】
スペイン料理 Vol.23【トルティージャ、又はトルティジータ・デ・カマロネス】
スペイン料理 Vol.21【セボージャ・レジェナ・デ・ブティファラ】
スペイン料理 Vol.14【Mantequilla Joselito(生ハムバター)】
スペイン料理 Vol.13【Tigre/ティグレ(ムール貝のコロッケ)】
スペイン料理 Vol.11【エンパナーダ(ガリシア風パイ)】
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スペイン料理 Vol.9【ボレトゥス・コンフィタードス ポルチーニ茸のコンフィ】
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