スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペイン料理

スペイン料理

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペイン料理 Vol.16フリトゥ−ラ・アンダルサ/Fritura  andaluza
(アンダルシアの揚げ物)

「アンダルシアの揚げ物」または「ペスカイート・フリット/pescaito frito」(小さな魚のフライ)とも呼ばれ、アンダルシア地方、特にカディスやマラガの海沿いの他、内陸のセビージャでも名物料理とされている。
バルでの突き出し、タパスとして、または好みの食材を選んで単品で一皿注文したり、盛り合わせ(frituras variadas/フリトゥ−ラス・バリアダス)でオーダーすることもできるのが普通。
量が多いので、数人で頼んで取り分けることが多い。
手づかみで食べるのが基本で、小さめの魚で中までしっかり揚がっていれば骨ごとバリバリおいしく食べられるが、こちらの人はほとんどが頭と骨を残すのでおもしろい。
レモン汁を振りかけるのは好みで。
材料に特に決まりはないが、上記で紹介したものが一般的。単純な料理だけに、材料の新鮮さが大切。季節や入荷状況に応じてそれぞれの素材の値段は大きく変化する。

スペイン料理 Vol.16
【アンダルシアの揚げ物】

【材料】体長15pぐらいまでの小魚類いろいろ
(カタクチイワシ、ヒメジ、舌平目、タラなど)
一口大にカットしてマリネ液につけた魚
(サメ、サバなど)
イカ類 (ヤリイカ、ヒイカなど)
ガルバンソの粉、塩、揚げ油

材料の下準備をする。

それぞれの材料の水分をしっかり拭き取り、塩をふってガルバンソの粉をまぶす。

たっぷりめのオイルを熱し、火が通るまでからりと揚げる。

好みでレモンを添えて提供。

バックナンバー

スペイン料理 Vol.45【リモナーダ/Limonada】

スペイン料理 Vol.44【ガルバンソ・コン・トレスノ (トレスノ入りガルバンソ豆の煮込み)】

スペイン料理 Vol.43【アセルガス・エスパラガダス】

スペイン料理 Vol.42【ルロ・デ・バカラオ・コン・アグアカテ】

スペイン料理 Vol.41【ボージョ・プレニャード】

スペイン料理 Vol.40【ガチャ・マンチェガ】

スペイン料理 Vol.39【ボニート・コン・トマテ】

スペイン料理 Vol.38【マラガトのコシード】

スペイン料理 Vol.37【ピコスとレガニャス 】

スペイン料理 Vol.36【ケサーダ・パシエガ 】

スペイン料理 Vol.35【ベレンヘナ・デ・アルマグロ 】

スペイン料理 Vol.34【キノコの塩漬け】

スペイン料理 Vol.33【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

スペイン料理 Vol.32【ブランダーダ・デ・バカラオ】

スペイン料理 Vol.31【セタス・デ・コンセルバ・エン・ボテス(キノコの瓶詰め)】

スペイン料理 Vol.30【アバス・ア・ラ・カタラナ(ソラマメのカタルーニャ風煮込み)】

スペイン料理 Vol.29【クレマ・デ・セタス( キノコのクリームスープ)】

スペイン料理 Vol.28【アロス・ア・ラ・クバナ(キューバ風ライス)】

スペイン料理 Vol.27【クアハーダ(羊乳のデザート)】

スペイン料理 Vol.26【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

スペイン料理 Vol.25【フラン・デ・アセイテ・デ・オリーバ】

スペイン料理 Vol.24【エスカベッチェ・デ・チチャロ・ア・ラ・フルタ・デ・ラ・パシオン】

スペイン料理 Vol.23【トルティージャ、又はトルティジータ・デ・カマロネス】

スペイン料理 Vol.22【パタタス・レボルコナス】

スペイン料理 Vol.21【セボージャ・レジェナ・デ・ブティファラ】

スペイン料理 Vol.20【チューロス】

スペイン料理 Vol.19【プレ・デ・レンテハス】

スペイン料理 Vol.18【フラメンキン】

スペイン料理 Vol.17【タルタ・デ・ポルト・マリン】

スペイン料理 Vol.16【アンダルシアの揚げ物】

スペイン料理 Vol.15【豚肉のマリネ 】

スペイン料理 Vol.14【Mantequilla Joselito(生ハムバター)】

スペイン料理 Vol.13【Tigre/ティグレ(ムール貝のコロッケ)】

スペイン料理 Vol.12【赤ピーマンの塩ダラ詰め】

スペイン料理 Vol.11【エンパナーダ(ガリシア風パイ)】

スペイン料理 Vol.10【アルカチョファス・コン・アルメハス アーティーチョークと
アサリの煮込み】

スペイン料理 Vol.9【ボレトゥス・コンフィタードス ポルチーニ茸のコンフィ】

スペイン料理 Vol.8【ウエボス・ア・ラ・モンタニェサ 卵の山岳風】

スペイン料理 Vol.7【ガスパッチョ】

スペイン料理 Vol.6【マルミタコ】

スペイン料理 Vol.5【コルデロ・アサード】

スペイン料理 Vol.4【エストファード・ラボ・アル・ビノ・ティント】

スペイン料理 Vol.3【バカラオ・アル・ピルピル】

スペイン料理 Vol.2【エストファード・デ・ペルディス】

スペイン料理 Vol.1【ロスコン・デ・レジェス】