スペイン料理

ホーム >  スペイン広場 >  スペイン料理

スペイン料理

本場スペインの最新情報から文化や歴史まで現地駐在員がお届けするバルマルならではのスペイン情報です。

スペイン料理 Vol.20Churros/チューロス

寒い時期の朝食やおやつタイム、深夜の飲み会のシメにも人気のチューロス。砂糖をまぶすか、ホットチョコレートやコーヒー牛乳などに浸して食べるのが定番で、バルやカフェテリア、屋台などで売られている。アニス酒に浸しながら食べることもあるのだとか。

チューロスには少量の砂糖やオリーブオイルを生地を練る際に加えるレシピ、水分を今回のレシピよりも多めに加えるレシピもある。これらは主に家庭用のレシピで、とても硬くて搾りにくい生地を少しでも扱いやすくするために工夫されたものだと思われる。

スペイン料理 Vol.20
【チューロス】

【材料】 強力粉       1カップ(200t)
水              1カップ
塩            小さじ半分
ベーキングパウダー    小さじ半分
揚げ油             適量
グラニュー糖          適量

鍋に分量の水を入れて沸かす。

鍋を火から外し、強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものと塩を一度に加えて木べらで練る。

生地が鍋肌から離れる状態まで練り上げたら粗熱を取り、ピストン式の搾りだし器、なければ星形の口金を付けたしぼり袋に入れる。丸型の口金だと、生地が高温の油に触れて凝固する瞬間に破裂する。

深みのある鍋にたっぷりのオリーブオイルを熱し、高めの温度になったところへ(3)を絞り出す。鍋の上でU字型にしぼりだし、指先で両端をひっつけてから油の中に落とす。揚げ油の温度が低いと表面がしわしわになり、高すぎると表面に色がついても中まで火が通らないので注意。

途中で上下を返し、揚げあがったらキッチンペーパーなどの上で油をきってグラニュー糖をまぶし、出来上がり。

バックナンバー

スペイン料理 Vol.39【ボニート・コン・トマテ/Bonito con Tomate(カツオのトマト煮)】

スペイン料理 Vol.38【マラガトのコシード/Cocido Maragato 】

スペイン料理 Vol.37【Quesada Picos y Reganas/ピコスとレガニャス 】

スペイン料理 Vol.36【Quesada Pasiega/ケサーダ・パシエガ 】

スペイン料理 Vol.35【Berenjena de Almagro/ベレンヘナ・デ・アルマグロ 】

スペイン料理 Vol.34【キノコの塩漬け 】

スペイン料理 Vol.33【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ/Huevas a la vinagreta 】

スペイン料理 Vol.32【ブランダーダ・デ・バカラオ/Blandad de Bacalao】

スペイン料理 Vol.31【セタス・デ・コンセルバ・エン・ボテス(キノコの瓶詰め)】

スペイン料理 Vol.30【アバス・ア・ラ・カタラナ(ソラマメのカタルーニャ風煮込み)】

スペイン料理 Vol.29【クレマ・デ・セタス( キノコのクリームスープ)】

スペイン料理 Vol.28【アロス・ア・ラ・クバナ(キューバ風ライス)】

スペイン料理 Vol.27【クアハーダ(羊乳のデザート)】

スペイン料理 Vol.26【ウエバス・ア・ラ・ビナグレタ】

スペイン料理 Vol.25【フラン・デ・アセイテ・デ・オリーバ】

スペイン料理 Vol.24【エスカベッチェ・デ・チチャロ・ア・ラ・フルタ・デ・ラ・パシオン】

スペイン料理 Vol.23【トルティージャ、又はトルティジータ・デ・カマロネス】

スペイン料理 Vol.22【パタタス・レボルコナス】

スペイン料理 Vol.21【セボージャ・レジェナ・デ・ブティファラ】

スペイン料理 Vol.20【チューロス】

スペイン料理 Vol.19【プレ・デ・レンテハス】

スペイン料理 Vol.18【フラメンキン】

スペイン料理 Vol.17【タルタ・デ・ポルト・マリン】

スペイン料理 Vol.16【アンダルシアの揚げ物】

スペイン料理 Vol.15【豚肉のマリネ 】

スペイン料理 Vol.14【Mantequilla Joselito(生ハムバター)】

スペイン料理 Vol.13【Tigre/ティグレ(ムール貝のコロッケ)】

スペイン料理 Vol.12【赤ピーマンの塩ダラ詰め】

スペイン料理 Vol.11【エンパナーダ(ガリシア風パイ)】

スペイン料理 Vol.10【アルカチョファス・コン・アルメハス アーティーチョークと
アサリの煮込み】

スペイン料理 Vol.9【ボレトゥス・コンフィタードス ポルチーニ茸のコンフィ】

スペイン料理 Vol.8【ウエボス・ア・ラ・モンタニェサ 卵の山岳風】

スペイン料理 Vol.7【ガスパッチョ】

スペイン料理 Vol.6【マルミタコ】

スペイン料理 Vol.5【コルデロ・アサード】

スペイン料理 Vol.4【エストファード・ラボ・アル・ビノ・ティント】

スペイン料理 Vol.3【バカラオ・アル・ピルピル】

スペイン料理 Vol.2【エストファード・デ・ペルディス】

スペイン料理 Vol.1【ロスコン・デ・レジェス】