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スペイン料理 Vol.20Churros/チューロス
寒い時期の朝食やおやつタイム、深夜の飲み会のシメにも人気のチューロス。砂糖をまぶすか、ホットチョコレートやコーヒー牛乳などに浸して食べるのが定番で、バルやカフェテリア、屋台などで売られている。アニス酒に浸しながら食べることもあるのだとか。
チューロスには少量の砂糖やオリーブオイルを生地を練る際に加えるレシピ、水分を今回のレシピよりも多めに加えるレシピもある。これらは主に家庭用のレシピで、とても硬くて搾りにくい生地を少しでも扱いやすくするために工夫されたものだと思われる。
スペイン料理 Vol.20
【チューロス】
【材料】
強力粉 1カップ(200t)
水 1カップ
塩 小さじ半分
ベーキングパウダー 小さじ半分
揚げ油 適量
グラニュー糖 適量
鍋に分量の水を入れて沸かす。
鍋を火から外し、強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものと塩を一度に加えて木べらで練る。
生地が鍋肌から離れる状態まで練り上げたら粗熱を取り、ピストン式の搾りだし器、なければ星形の口金を付けたしぼり袋に入れる。丸型の口金だと、生地が高温の油に触れて凝固する瞬間に破裂する。
深みのある鍋にたっぷりのオリーブオイルを熱し、高めの温度になったところへ(3)を絞り出す。鍋の上でU字型にしぼりだし、指先で両端をひっつけてから油の中に落とす。揚げ油の温度が低いと表面がしわしわになり、高すぎると表面に色がついても中まで火が通らないので注意。
途中で上下を返し、揚げあがったらキッチンペーパーなどの上で油をきってグラニュー糖をまぶし、出来上がり。
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